Выбрать эксперта в Краснодаре

Каждая экспертиза — свое уникальное исследование, основанное на уникальных обстоятельствах конкретного судебного дела

Выбор эксперта — это не  хлеба купить. На кону — получение самого серьезного доказательства в судебном процессе, а, значит, положительный или отрицательный исход дела.

Даже юристы, адвокаты и судьи — профессиональные участники судебного разбирательства — порой ошибаются с выбором экспертной организации и специалиста. 

Обычный человек делает выбор из моря информации. Кому доверять: советам близких и знакомых, рекламе, интернет-форумам или соцсетям, а, быть может, своему юристу? Увы, не один из этих вариантов не даст 100% гарантии верного выбора.

Хотите свести все риски в минимуму? Придется запастись временем и терпением — самому изучить и проанализировать рынок экспертных услуг

И помните, идеального решения нет, его не существует. Ваша цель — найти экспертную организацию и эксперта, которые будут удовлетворять как можно большему количеству критериев выбора.

Главное правило – не допускайте ошибок.

К счастью, ошибок при определении кому доверить производство экспертизы не так много, по крайней мере критичных.

Чего нельзя делать

Доверять советам близких и знакомых, даже если они уже пользовались услугами рекомендуемого эксперта. Полностью полагаться на выбор вашего юриста или адвоката, не анализируя решение самостоятельно. Верить всему, что написано и сказано в рекламе и рекламных обещаниях, в том числе на сайте экспертной организации или частного эксперта.

Если вы даже поверхностно пробежитесь по интернет-материалам о выборе экспертных организаций, то увидите: обозначенные нами ошибки никто не называет и не рассматривает. 

Напротив, «специалисты» активно советуют прислушиваться к мнению близких людей и знакомых («они же плохого не посоветуют»), доверять своему юристу («он же профи») и как можно больше анализировать информацию, представленную самими экспертными учреждениями («они же лучше себя знают»). 

В этом-то и проблема – вами, вашим выбором манипулируют, и вы позволяете это делать. Лучший вариант – разобраться самому и самому принять решение.

Почему опасно доверять советам близким и знакомым

Смотрите, чем обычно руководствуются простые люди: «взяли недорого», «все сделали быстро», «не обманули», «помогли выиграть дело» и т.д.. Заманчиво, не правда ли? Только это вовсе не гарантирует, что в вашем случае будет именно так, как в деле вашего знакомого.

Советы юриста – хороший, но не лучший вариант

Юристов и адвокатов нанимают как профессионалов. Отношения строятся на доверии, а иначе проблематично найти взаимопонимание и выступить в суде единым целым. Именно по этой причине клиенты очень часто при выборе эксперта полагаются на мнение своего юриста. У него опыт в этих делах, он знает экспертов, как они работают, сколько берут и чем может помочь привлечение конкретного специалиста. Все это справедливо. Но безоговорочно доверять выбор эксперта юристу — серьезная ошибка.

Выбор юристом определенного эксперта может быть продиктован субъективными и скрытыми от вас факторами: дружеские отношения, удобство работы с этим специалистом, не надо далеко ездить к нему, финансовая или иная личная заинтересованность в таком выборе. Всецело доверяя юристу, вы никогда об этом не узнаете. И нужно учитывать, что для юриста ваше дело – каждодневная работа, а для вас – серьезное событие в жизни. Помните: не юрист должен выбирать эксперта, а вы. Юрист – ваш помощник в этом деле, но окончательное решение – за вами.

Не попадайтесь на удочку маркетинговых лозунгов и обещаний

Если вы хотите сами выбирать судебного эксперта, за экспертизу нужно будет заплатить. Выбор экспертной организации судом или другой стороной процесса отодвигает вас на второй план и лишает возможности влиять на сбор доказательств.

Услуги по производству экспертиз – высококонкурентная сфера. В борьбе за клиента, за прибыль экспертные организации и частные эксперты вынуждены использовать маркетинговые инструменты. И вы должны быть готовы к этому: уметь анализировать и оценивать информацию, выделять реальные факты из всего потока маркетинговой информации, руководствоваться своими выгодами.

Почему люди часто попадаются на маркетинговые обещания

Потому что они слишком заманчивы. Потому что с их помощью можно искусно манипулировать принятием решения. 

Думайте своей головой, мыслить рационально, выбирать эксперта по своим критериям, риск попасть под влияния сводится на нет.

Любую информацию нужно проверять

Доверять отзывам клиентов, с которыми нельзя связаться. Отзывы могут быть заказными, причем как положительные, так и отрицательные. Информацию нужно получать из первых рук, от реальных клиентов.

Полагаться на добровольную сертификацию и прочие «бумажки», якобы подтверждающие уровень эксперта. Квалификация и компетенция эксперта — это профильное высшие образование, опыт реальной работы и обязательная сертификация в предусмотренных законом случаях (сложные экспертизы). Все остальное — красивая «упаковка».  

Гнаться за ценой. Низкие цены манят к себе как магнит. На это и ставка, а прибыль делается количеством экспертиз. 

Подумайте, что вам нужно — высокое качество или дешевизна экспертизы? Увы, но объединить то и другое невозможно. Дело — не в желании или нежелании эксперта. 

Дело — в методологии производства экспертизы, которую нельзя нарушить и соблюдение которой требует определенных расходов (время, силы, деньги).

Выбор судебного эксперта и судебно-экспертного учреждения строится на определенных критериях, которые позволяют принять взвешенное решение о поручении производства экспертизы конкретному специалисту, комиссии экспертов или экспертной организации.

Все критерии выбора эксперта можно разделить на 2 группы

1. группа: Обязательные требования, установленные процессуальным законодательством.

Также необходимо определиться, кому именно должна или может быть поручена экспертиза:

Одному частнопрактикующему эксперту.
Группе экспертов (комплексная или комиссионная экспертиза).
Экспертной организации (юридическому лицу), которая самостоятельно определяет и назначает эксперта (экспертов) для производства конкретной экспертизы.

1) Наличие у эксперта специальных знаний или, проще говоря, профильного образования в той сфере, к которой относится исследование (для комплексных экспертиз – определенная часть исследования). Соответствие этому критерию подтверждается официальными документами – дипломом об образовании, свидетельством (удостоверением) о повышении квалификации, переквалификации.

2) Наличие/отсутствие оснований для отвода эксперта:

участие в качестве эксперта при предыдущем рассмотрении дела; 
родственные связи с любым из участников дела или с их представителями; 
служебная или иная зависимость от участников дела или их представителей; 
абсолютно любая заинтересованность в исходе дела; 
наличие любых обстоятельств, ставящих под сомнение беспристрастность и объективность эксперта. 
Если с первым пунктом разобраться обычно не составляет труда, то критерии, по которым ваш эксперт может получить отвод – серьезная головная боль. И проблема даже не в отводе, а в том, что эти же основания могут стать причиной признания экспертизы недопустимым доказательством, что поставит крест на всех ваших усилиях.

В разы (по количеству экспертов) возрастает риск, если речь идет о выборе группы экспертов, тем более, что при рассматриваемых обстоятельствах придется привлекать по-разному и отдельно друг от друга работающих специалистов.

2. группа: Наличие ресурсной базы и Статистика экспертиз

Наличие ресурсной базы для производства экспертизы — лаборатории, оборудования и материалов. Частнопрактикующие эксперты могут временно привлекать (арендовать) для этих целей чужие ресурсы. Но с этим бывают связаны риски удорожания исследования, увеличения сроков производства экспертизы и потери качества. Свои ресурсы — контролируемы, управляемы и доступны в любой момент.

Важные критерии — сравнительное (по отношению к общему числу исследований) количество экспертиз, признанных недопустимым доказательством, поставленных под сомнение и прямо или косвенно повлекших отмену судебного решения вышестоящим судом. Проблема в том, что такие сведения не принято разглашать. Напротив, информацию нередко приукрашивают. 

Доверять нужно только такой статистике, которую можно проверить

———————

НУЖНА ЭКСПЕРТИЗА?
полный список независимых экспертиз
ПЕРЕЙДИТЕ ПО ССЫЛКЕ
или Звоните: +7 (861) 238-79-89

* услуги НДС не облагаются, согласно п. 2 ст. 346.11 главы 26.2 Налогового кодекса РФ.